中文 | ENGLISH
了解家居行业,关注最新动态!
The Latest DeveLopments
家思旺家居受到众多80、90后年轻人的喜爱,产品简洁明快、实用便捷。 独家创意设计,功能齐全,风格多样化,所有产品集实用与时尚于一身。

记忆棉枕头如何选择?

发布时间:2017-07-04

记忆枕头,也被称作太空记忆枕头,零压力记忆枕头,慢回弹海绵枕头等等。

  聚醚型聚氨酯由美国太空总署为化解宇航员身上的压力而研发,随后逐步运用在各项医疗、民用产品之上,特别是这种材料制作的枕头,具有粘弹特性,可随头颈位置的改变,自动发生形变,随时保持与颈部紧密结合的位置,特别是能固定头部,不让头滑落造成“落枕”。

  目前市面上可找到各种聚氨酯材料生产枕头,价格也相差很大,很多消费者在购买后抱怨枕头不回弹、拿在手上没有质感、随着天气温度变化枕头也变的过硬或过软等。其实,高档的慢回弹材质枕头,在其使用原料、生产工艺及配方上都还有很多的一般厂商难以实现的环节。

  消费者可以从如下几个方面来鉴别高档的慢回弹材质:

  一:密度:密度是高档慢回弹材质的基本指标,一般模塑工艺聚氨酯密度可以做70-100,切割工艺可以做到40-70,如果超出这个范围就可能有假。市场上面存在130-150的密度,这对于纯料聚氨酯生产企业来说几乎是不现实的,唯一的可能是添加了其他东西,例如比聚氨酯比重大的,例如滑石粉等等。从一个专业聚氨酯海绵技术人员的角度,110密度纯料聚氨酯还有可能,其他不存在可能性。另外即使是相同密度的产品也会差异很大,主要是配方、工艺及原材料的不同造成的,也就是说高档慢回弹材质一定是高密度的,但仅仅高密度的不一定是高档的材质;

  二:回弹时间:很多消费者认为回弹时间越长就是越好的,这是个误区。比较好的回弹时间是3--5秒左右。太短了起不到慢回弹效果;太长了会使身体发僵;

  三:制造工艺:慢回弹的制造工艺有两种:切割和模塑。切割就是买来的成品慢回弹海绵,切成枕头的样子,因为成型是靠切割而不是模具+助剂,不添加其他助剂因此即使是纯料聚氨酯密度只能做到40-70密度。模塑的是用模具通过添加助剂,发泡,模具压制的等一系列工序做成的,由于添加了其他助剂类东西,包括发泡,柔软等,所以密度增加道70-100左右,手感好。

  四:手感和温度感应:高档慢回弹海绵手感很舒服,捏上去就像捏面团的感觉,同时,这种高档慢回弹还有很好的温度感应,会随温度变化而变软变硬,手放上不用给压力就可以看到手印;

  五:使用寿命:聚氨酯记忆棉枕头主要和是否纯料聚氨酯有关,如果是纯料的聚氨酯,应该在5年以上不会变形,但是如果是为增加密度和重量添加了滑石粉等原料,枕头质量差,通常只能使用1--2年的时间。